天長地久內容簡介

天長地久  作者:龍應臺

圖書簡介

全書分為兩個部分,有19封給母親美君的家信,以優美散文的形式呈現,筆觸雋永,描寫細膩,將對母親愧疚的愛,以及自己作為女兒、作為家長,對親子關系進一步的思考,對生命的感悟,全部寫進了這19篇文字中。讀者可以從中讀到龍應臺從《目送》以來,這十年間從母親到女兒這樣“逆向”的心態轉變。19封家信,不是普通的信件,更是龍應臺寫給所有在生活中馬蹄碌碌、忘記陪伴家人的兒女的生命書,喚醒人們對于親情、家庭的意識。許多讀者表示,在讀完這本書后,立刻給自己母親打了個電話,或馬上飛去母親的城市,要聽她說說話,談談心。

書中另一個重要的部分,是龍應臺從數千份歷史材料中篩選出的“大河圖文”。為了還原母親美君的一生,她選擇了35篇具有代表性的文字,有當時抗戰的歷史事件,也有美君自己的日記與家書;既可以將美君的顛沛生活用文字拼圖的形式展現出來,讀者又能從中讀出美君獨立、堅強的性格。“大河圖文”中的材料與配圖是龍應臺首次公開的,她不僅寫給美君,更是寫給每一位從那個年代走過來的女性、男性,也寫給他們的下一代,讓所有人銘記這一段不能忘卻的中國歷史,感恩上一輩通過千辛萬苦才帶來的美好生活。

作者簡介

龍應臺,祖籍湖南衡山,1952年生于臺灣高雄,1974年畢業于成功大學外文系,后赴美深造,攻讀英美文學,1982年獲得堪薩斯州立大學英文系博士學位后,曾任教于紐約市立大學及梅西大學外文系、并任臺灣“中央”大學外文系副教授、臺北市文化局長等。1984年出版《龍應臺評小說》。1985年以來,她在臺灣“中國時報”等報刊發表大量雜文,小說評論,并以專欄文章結集的《野火集》。1986年至1988年龍應臺因家庭因素旅居瑞士,專心育兒。1988年遷居德國,開始在海德堡大學漢學系任教,開臺灣文學課程,并每年導演學生戲劇。1988年底,作為第一個臺灣女記者,應蘇聯政府邀請,赴莫斯科訪問了十天。1996年以后龍應臺不斷在歐洲報刊上發表作品,對歐洲讀者呈現一個中國知識分子的見解。自1995年起,龍應臺在上海《文匯報》“筆會”副刊寫“龍應臺專欄”。


斯诺克直播网